Людмила Луценко - золотой голос Сибири. Заслуженная артистка России и республики Тыва. В репертуаре: русские народные песни, романсы, частушки, а так же песни современных композиторов. География гастролей певицы очень велика. Её задушевный чистый, как родниковая вода, голос слышали во всех уголках родного края, в российских городах и сёлах, а так же за рубежом: Италия, Кипр, Болгария, Югославия, Тунис… 
   

Рассказывает сама Людмила:

-Однажды в студёную зимнюю пору
я вдруг появилась на свет…
С той самой счастливой и светлой минуты
Немало уж минуло лет.

…Но сначала была война. Мать - Луценко Мария Фёдоровна, офицер медицинской службы была призвана во Владивосток. Там она повстречала моего отца, Верменича Леонида Борисовича, капитана подводной лодки. Погиб вскоре после Победы…

- В году 45-ом победном
Одна фронтовая сестра
Под песни февральской метели
Дочурку свою родила.

А в мае сирень зацветала.
Войне был объявлен конец.
Вдовой в 22 она стала -
Погиб у дочурки отец.

В Сибирь на родную сторонку
Мать крошку свою привезла.
…Росла, пела песни девчонка
И маминым счастьем была…

В Сибирь, к своим родителям, в село Новомихайловка, что в Хакассии, мама привезла меня совсем крошечную…

- И детство здесь прошло моё.
В степи мой голос зазвенел.
Когда ходила на жнивьё,
То рядом жаворонок пел…
И солнце было веселей,
И травы были высоки.
И в мире не было нежней
Родимой маминой руки…

Мама работала врачом и на два села - акушеркой. Могла сутками сидеть у роженицы, и я очень рано стала самостоятельным ребёнком. Ох, и озорная была! Пока иду по деревне, раза два кто-нибудь забодает. Уж очень любила молодых бычков рожки трогать…

- В детстве шкодою была!
Хочешь верь - не верь мне…
Потому что я жила у деда в деревне.
Атаманом, заводилой была у мальчишек:
И все тайны им хранила, им читала книжки.
К бабе, деду приставала: -
Все дела бросайте!
Я вам песню заспеваю,
только подпевайте!..

А уж когда пришли мамины братовья с фронта, я совсем себя сиротой не чувствовала… Особенно любила дядю Витю… Он меня катал на мотоцикле, играл на баяне, а я пела… Послевоенная жизнь налаживалась. В 1948 году, наконец-то, вдоволь наелись хлеба… У меня появилась говорящая кукла и шубка… А уж боевая была, спасу нет! Водила ребятишек в свой огород подсолнух ломать. Огороды были большие, было где незаметно пролезть… Взрослые решили нас припугнуть. Один из дядьёв вывернул шубу лохматую и засел… Только мы начали озоровать, он, как выскочит, как заревёт! Все врассыпную, а я кричу: "Стойте, стойте, цэ ж Вася наш!" -Как-то дядя Витя пришёл домой вечером и говорит своему отцу (моему деду): - Опять Ванька с Веркой дружат, стоят около пожарки, пойду их попугаю… А пожарка как раз напротив нашего дома стояла и там быцли лошади. Вот дядя Витя подкрался и из-за угла как схватит… волка. Бедные волки! Они стояли на задних лапах и заглядывали в окошко, где были лошади и оттуда запах шёл дразнящий… Долго дед искал дядю Витю по деревне и нашёл… на дереве, единственном на всё село, кругом ведь степь раздольная… А ещё чётко помню, как мы, ребятишки бежали с куском хлеба на мельницу, когда там жали (давили) масло из подсолнухов. На всю деревню такой аромат стоял!.. В 1952 году пошла в школу. Родился брат Саша. Но детство пролетело… Жили мы уже давно в городе, а в деревню я иногда приезжала к тёте Шуре, и это были незабываемые дни… Судьба готовила мне тяжкое испытание. Заболела мама и вскоре умерла, оставив мне в наследство младшего братика. Его увезли в детдом, а я пошла работать на стройку Абакан-Тайшет, трасса мужества. А мне 15 лет. И я наравне со всеми таскала шпалы, расчищала многометровые завалы снега с железнодорожных путей. И голодала… И мёрзла… А как я была одета?!. И ведь целый день на морозе, пока вечером не придёт дрезина за рабочими со станции Минусинск. 16 лет! Получила паспорт и сразу же забрала братика из детдома. Как мы с ним жили, одному Богу известно! Но выжили. Мир не без добрых людей. Саша учился - я работала, потом Саша ушёл в армию, я училась… Теперь Санёк уже дед. Двое детей, внуки… Живут, правда, далековато, в городе Тихвине Ленинградской области… Да и я уже набрала килограммов за голодно прожитые годы…

Всё успевала в молодости! И работала, и пела в самодеятельности, играла, и очень серьёзно, в волейбол…
Шушенское готовилось к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Меня попросили приехать помочь своим участием в культурно-просветительской работе. И я проводила тематические вечера, пела в хоре, играла в спектаклях, встречала гостей Шушенского хлебом-солью…
И однажды произошла историческая для меня встреча. Приехала в Шушенское на несколько часов знаменитая певица - Людмила Зыкина - и наша встреча состоялась…
…Затем учёба в Москве и работа в красноярской филармонии, которая продолжается вот уже скоро…30 лет! Но, после моего возвращения из Москвы, у меня не было своего ансамбля аккомпанирующего, работала то в одной бригаде, то в другой. Время шло… Меня такое положение дел не устраивало, и я написала обо всём этом своему педагогу в Москву; она была очень удивлена, что у меня нет музыкантов, ведь я была лучшей её ученицей. Она рекомендовала меня в несколько филармоний, и уже пришли приглашения из Челябинской, Донецкой, Волгоградской филармоний, но тут опять Судьба вмешалась ( о чём, конечно, я не жалею).
В это время пришёл в филармонию новый художественный руководитель Илья Лазаревич Клеймиц. Он заинтересовался моими творческими проблемами и дал "партийное задание": найти баяниста и выйти за него замуж! Что я и сделала!
И только с этой минуты началась настоящая творческая жизнь. И только с этой минуты зазвучал в полную силу мой голос! Судьба за все испытания подарила мне замечательного музыканта, доброго и внимательного человека, надёжного друга жизни.. Сколько подготовили мы с Серёжей музыкальных программ! А сколько песен он для меня написал! А я ему стихи посвящала…

-Ведь встретились с тобой мы не случайно.
Конечно, нас сама Судьба свела…
…Как весело, и как печально
Я прежде без тебя жила…

Началась большая творческая работа, репетиции. В 1981 году Серёжа собрал музыкантов-единомышленников и создал ансамбль народных инструментов "Ярмарка", с которым работаем и сейчас..
Было много гастрольных поездок по краю, по России, за рубеж… И я очень благодарна своим землякам-сибирякам за внимание, за любовь к моему творчеству, за живой интерес ко мне, как к человеку; и, я, прежде всего, всегда думала о них, когда готовила этот альбом… Много было в моей гастрольной жизни и смешного, и грустного…
Как-то пела для ветеранов Великой отечественной войны русскую народную песню "Валенки", один зритель вскочил с места и закричал на весь зал: - Скажите, это Вы приезжали к нам на фронт в 42-ом?..
Пришла как-то в украинское общество их песни послушать, а ведущая меня узнала, вывела на середину зала и спрашивает у своих:
-Вы знаете, кто это такая? -А из зала: - "По Николаевке цветёт черёмуха"… Да, на замечательные стихи Николая Ерёмина получилась добрая песня и, благодаря нашему краевому радио, программе " К вам в дом приходит песня" (автор и ведущий программы - Заслуженный работник культуры России - Олег Захаров), песня была услышана во всех уголках нашего необъятного края, и её полюбили! Последние годы, как ни грустно, мы очень мало гастролируем; у всех финансовые проблемы. Но зато появилось больше свободного времени для стихов…

И вот он:
-Прилетел, прибежал, прискакал
Бенефисный мой год, юбилейный.
Ну, какой же он право, нахал!
Подождал бы хоть малое время…

 

На главную 

  На главную   Mp3    Стихи   Песни    Фотогалереи    Гостевая книга    Контакты    Обмен ссылками   Создание сайтов
Hosted by uCoz